들어가며
짭조름한 맛과 특유의 향으로
간식으로 자주 먹고
맥주 안주로도 사랑받는 육포.
오늘은 육포의 영양성분과
섭취 시 주의사항,
집에서 만들 수 있는 대체식품,
인기 상품들을 알아보겠습니다.
----
----
풍부한 영양소
육포는 쇠고기를 얇게 저미어 말린 음식으로,
단백질함량이 높고 지방함량이 낮아
다이어트 식품으로도 인기가 좋습니다.
또한, 비타민 B1, B2, B6, 니아신 등의 비타민과
철분, 칼슘, 아연 등의 미네랄이 풍부하여
영양학적으로도 우수한 식품입니다.
섭취시 주의사항
[ 과식하지 않도록 합니다. ]
육포는 칼로리가 낮지만,
과식하게 되면 어떤 음식이라도 살이 찌게 됩니다.
손이 멈추는 않는 유혹을 이겨내야 하는
육포는 치명적인 음식인 것 같습니다.
따라서, 하루에 30~50g 정도의 양을
섭취하는 것이 좋습니다.
[ 저염 제품을 선택합니다. ]
육포는 일반적으로 염분이 많이 함유되어 있습니다.
따라서, 고혈압이나 당뇨병 등
성인병을 앓고 있는 사람은
저염 제품을 선택하는 것이 좋습니다.
시중에서 판매되는 제품들은 대부분
염분이 많이 들어 있기 때문에 주의가 필요합니다.
대체식품
염분이 많이 함유된 시중 제품 대신에
닭가슴살로 육포와 비슷한 간식거리를
만들 수 있습니다.
조리법도 어렵지 않습니다.
[ 만드는 방법 ]
가까운 마트에서 깨끗한 닭가슴살을 구매합니다.
흐르는 물에 적당히 씻고 찜기를 준비합니다.
잡내를 잡기 위해 대파를 깔고 고기를 올리고
다시 대파로 덮어줍니다.
맛술이 있다면 맛술도 첨가해 줍니다.
찜기를 110도에서 10분을 돌리고
고기를 뒤집어 줍니다.
이 과정을 세 번 정도 해줍니다.
이제 먹기 좋은 크기로 쭉쭉 찢어줍니다
에어프라이기를 준비해 줍니다.
찢어놓은 고기를 넣고 110도에서 3번 정도
돌려주면 완성입니다.
간이 전혀 되어있지 않기 때문에
아무리 먹어도 당뇨와 혈압 걱정 없이 먹을 수 있습니다.
맛이 덜해도 건강과 다이어트에는 좋습니다.
너무 심심할 경우 맛소금 약간 뿌려 먹으면 맛있습니다.
인기 시판 제품
'콩록's 일상생활 > 유용한 실생활 TIP' 카테고리의 다른 글
행거의 종류와 자취생들이 사용하기 좋은 행거 (0) | 2024.01.28 |
---|---|
코골이와 수면무호흡 (0) | 2024.01.28 |
반려견 슬개골탈구 예방 (0) | 2024.01.26 |
손목터널증후군, 직장인들의 흔한 질병 (0) | 2024.01.25 |
손목닥터 서비스 점검 (0) | 2024.01.24 |