커피
커피는 전 세계에서 가장 사랑받는 음료 중 하나입니다. 커피를 마시는 것은 일상적인 습관이 된 사람들도 많습니다. 커피는 맛도 좋지만, 건강에도 다양한 이점이 있는 것으로 알려져 있습니다. 그렇다면 건강에 영향을 미치는 커피의 성분이 무엇인지 아는 것이 중요합니다. 그리고 원산지에 따른 커피의 특징들을 알아보겠습니다.
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성분
커피의 성분은 크게 카페인, 폴리페놀, 클로로겐산, 지방, 탄닌, 비타민, 미네랄 등으로 나눌 수 있습니다.카페인은 커피의 대표적인 성분으로,
졸음을 쫓고 정신을 각성시키는 효과가 있습니다.
커피 1잔(180g)에 함유된 카페인의 양은 약 90~160mg으로,
이는 성인 하루 권장 섭취량인 400mg의 약 22.5~40%에 해당합니다.폴리페놀은 커피의 항산화 성분으로,
활성산소를 제거하여 세포 손상을 방지하는 효과가 있습니다.
폴리페놀은 커피의 쓴맛과 향미를 내는 데에도 관여합니다.클로로겐산은 커피의 또 다른 항산화 성분으로,
체지방 감소와 콜레스테롤 수치 개선에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.지방은 커피의 풍미와 맛을 내는 데 중요한 역할을 합니다.
볶은 커피의 지방 함량은 약 13%로, 그중 대부분이 불포화 지방산입니다.탄닌은 커피의 떫은맛을 내는 성분입니다.
탄닌은 위장 점막을 자극할 수 있으므로,
공복에 커피를 마시는 것은 좋지 않습니다.비타민은 커피에 소량 함유되어 있습니다.
대표적인 비타민으로는 리보플라빈(B2), 판토텐산(B5), 니아신(B3) 등이 있습니다.미네랄은 커피에 소량 함유되어 있습니다.
대표적인 미네랄로는 칼륨, 마그네슘, 망간 등이 있습니다.
이와 같은 여러 성분이 우리 몸에 주는 영향도 살펴보겠습니다.
활성산소
활성산소를 제거하는 폴리페놀의
커피의 함량은 원두의 종류, 로스팅 정도, 추출 방법 등에 따라 달라집니다.
일반적으로 원두의 종류에 따라 폴리페놀 함량이 달라지는데,
아라비카 커피가 로부스타 커피 보다 폴리페놀 함량이 높습니다.
또한, 로스팅 정도가 진할수록 폴리페놀 함량이 감소합니다.
마지막으로,
추출 방법에 따라 폴리페놀 함량이 달라질 수 있는데,
드립 커피가 에스프레소보다 폴리페놀 함량이 높습니다.
불포화 지방산
불포화 지방산은 체내에서 합성되지 않으므로 식품으로 섭취해야 합니다.불포화 지방산은 콜레스테롤 수치를 낮추고,
심혈관 질환의 위험을 감소시키는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.아라비카 커피는 불포화 지방산 함량이 높을 뿐만 아니라,
다양한 종류의 불포화 지방산을 함유하고 있습니다.
아라비카 커피의 주요 불포화 지방산은 올레산, 리놀레산, 리놀렌산 등입니다.
이 중 올레산은 체내에서 중성지방을 감소시키는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.덜 볶은 커피는 로스팅 과정에서 불포화 지방산이 파괴되는 것을 방지할 수 있습니다.
또한, 핸드 드립 커피는 에스프레소에 비해 커피의 과육과 껍질이 많이 함유되어 있어 불포화 지방산 함량이 높습니다.따라서, 불포화 지방산이 풍부한 커피를 마시고 싶다면 아라비카 커피를 선택하고,
덜 볶은 커피를 구입하여 핸드 드립 커피로 추출하는 것이 좋습니다.
탄닌
탄닌은 떫은맛을 내는 성분으로, 커피의 맛과 향에 영향을 줄 수 있습니다.
하지만, 탄닌은 위장 점막을 자극할 수 있습니다.
탄닌을 적게 섭취하거나 떫은맛을 없애주는 방법은 아래와 같습니다.
1. 원두를 얇게 분쇄합니다.
원두를 얇게 분쇄하면 커피의 추출 시간이 짧아지고,
탄닌의 추출량이 줄어듭니다.
2. 추출 시간을 짧게 합니다.
추출 시간이 길어지면 탄닌이 더 많이 추출됩니다.
3. 추출 온도를 낮춥니다.
추출 온도가 높을수록 탄닌의 추출량이 증가합니다.
4. 우유나 크림을 넣습니다.
우유나 크림은 탄닌의 떫은맛을 중화시켜 줍니다.
5. 소금을 넣습니다.
소금은 탄닌과 결합하여 떫은맛을 없애주고
단맛을 살려줍니다.
궁합이 좋은 음식
단백질
커피는 카페인 성분으로 인해 위산 분비를 촉진할 수 있습니다.
따라서, 커피와 함께 단백질을 섭취하면 위산 분비를 억제하고
소화불량을 예방하는 데 도움이 됩니다.
섬유질
섬유질은 커피의 탄닌 성분과 결합하여 떫은맛을 중화시켜 줍니다.
또한, 커피의 카페인 성분의 흡수를 늦춰주어 카페인에 대한 부작용을 완화하는 데 도움이 됩니다.
섬유질은 채소, 과일, 통곡물 등에 풍부하게 함유되어 있습니다.
지방
지방은 커피의 산성을 중화시켜 위장 점막을 보호하는 데 도움이 됩니다. 또한, 커피의 카페인 성분의 흡수를 늦춰주어 카페인에 대한 부작용을 완화하는 데 도움이 됩니다.
지방은 우유, 치즈, 견과류, 아보카도 등에 풍부하게 함유되어 있습니다. 커피와 함께 먹기 좋은 지방 음식으로는 우유, 견과류, 아보카도 등이 있습니다.
※ 통밀 아보카도 샌드위치
※ 통밀 계란 샌드위치
원산지
에티오피아
커피의 발상지인 에티오피아는 세계에서 가장 퀄리티 높은 커피를 생산합니다. 과일향이 강한 것으로 알려진 에티오피아 커피는 딸기 향이나 블루베리 향을 풍깁니다. 에티오피아의 커피는 대부분 해발 2100m 이상의 높은 고도에서 재배됩니다. 높은 고도에서 재배된 커피는 혹독한 기후에 노출되어 생존하기 때문에 더 거친 맛을 내는 경향이 있습니다.
케냐
케냐 커피 또한 매우 야생적이며, 과일 향과 큰 바디감이 특징입니다. 때로는 상큼하고 밝을 수 있는 반면, 다른 케냐 제품은 와인 같거나 매콤하거나 풍미가 있을 수 있습니다. 케냐 커피는 뛰어난 산도와 다양한 풍미로 높이 평가됩니다
브라질
브라질에서 재배되는 대부분의 커피는 낮은 고도에서 생산되어 깊고 고소하며 초콜릿 향이 나는 커피를 생산합니다.
콜롬비아
콜롬비아 커피는 다양하지만 일반적으로 달콤하고 균형이 잡혀 있습니다.
중앙 아메리카
중앙 아메리카의 커피는 균형이 잡혀 있습니다. 부드러운 과일향과 단맛이 어우러진 탄탄한 바디감. 너무 씁쓸하지도 않고, 너무 신맛도 나지 않는 이 커피는 남녀노소 누구에게나 잘 어울립니다.
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